Мы продолжаем знакомить наших читателей с интересными людьми, которые учатся в ВУиТ. Сегодня беседуем с музыкантом, журналистом и бизнесменом - студентом гуманитарного факультета группы Ж-401 Станиславом Лыжиным.

– Станислав, как давно ты занимаешься музыкой?
– Мой отец музыкант, и поскольку в доме моих родителей постоянно звучал зарубежный винил, мне с детства хотелось играть на гитаре и стать рок-звездой. Я взял в руки инструмент в 12 лет. И уже через год играл в своей первой группе. На сцене с 14 лет - первый успех, первые записанные песни. Все было в движении, менялись вкусы - меня стали интересовать клавишные инструменты, затем начал брать уроки вокала.

– Какое место в твоей жизни занимает музыка сейчас?
– Она перестает быть хобби и превращается в дело жизни. Приходится вкладывать в это все больше сил, времени, эмоций и денежных средств. Сейчас я думаю, что остальные мои занятия, будь то журналистика или различные бизнес-проекты, - все это подводится к общему знаменателю, которым является музыка.

– И какие уже достигнуты вершины?
– Я работаю в нескольких коллективах, записываются треки, в гастрольном графике все больше и больше городов, в некоторых из которых я играю впервые, а другие уже стали совсем родными. Не скрою, это все действительно круто. Образ жизни в стиле Rock’n’roll отвлекает от всех забот. Ты приезжаешь в город с концертом, тебя встречают организаторы, стараются выполнить все твои условия, чтобы вечернее шоу прошло в лучшем виде. Обед, настройка звука в клубе, последние приготовления, последние нервно-бодрящие слова, которыми музыканты обмениваются перед выходом… И сцена. Ты делаешь то, что должен, - посылаешь залу свой message. И когда у людей загораются глаза, когда их тела начинают двигаться в созданном тобой ритме, ты понимаешь - связь установлена. Тебя поняли.

– А какие трудности возникают, когда связываешь свою жизнь с музыкой?
– Не хватает времени, не хватает уверенности в собственных силах… Всего не хватает, кажется. С серьезными проблемами сталкиваешься, когда начинаешь видеть своих коллег-музыкантов чаще, чем кого-либо. И каждый с характером и амбициями, а у творческих людей они такие, каких, наверное, ни у кого не встретить. Поэтому иногда случаются очень жесткие ситуации. Но надо держать себя в руках и помнить об общем деле, терпеть разнообразные неурядицы. Сложно, но оно того стоит, вне всяких сомнений.

– Откуда ты черпаешь вдохновение для творческого процесса?
– Наши переживания, эмоциональные потрясения, опыт - это материал - самое ценное, что у нас есть. А что касается вдохновения, то я думаю, что движения всего мира, в том числе и поиск вдохновения, можно описать одним словом. Все из-за любви.

– Хорошо, перейдем к разговору о журналистике. Как ты оцениваешь уровень образования, который предлагает тебе Волжский университет?
– Уровнем образования на кафедре журналистики я более чем доволен. Количество полезнейшей информации и навыков, полученных в ходе бесчисленных лекций и семинарских занятий, самым существенным образом подготовило меня к профессиональной деятельности. А общение с отличными преподавателями, их заинтересованность в создании не только хорошего специалиста, но и в воспитании разносторонней, эрудированной личности оставляет незабываемые впечатления и обогащает духовно.

– Что тебе дает профессия журналиста?
– С каждым годом обучения я все больше убеждаюсь, что сделал правильный выбор. Эта профессия интересна мне не только в плане заработка средств, но и как еще одна площадка для самореализации. Важно понимать, что это не самая легкая профессия для построения карьеры - существует большое количество подводных камней и особенностей, связанных с современным состоянием общества. Но так даже интереснее.

– Что для тебя в журналистике важно?
– Правда. Может, это идеализм, но я надеюсь, что в будущем именно правда станет основой СМИ. К сожалению, мы сейчас живем по другим правилам. Подавляющее большинство журналистов работают под заказ, выражая интересы определенных сторон. А так не хочется писать то, что тебе диктуют…

– Что труднее всего в этой профессии?
– Порой просматриваешь новостную ленту и видишь, как различные СМИ буквально воюют между собой, чтобы навязать свое мнение обывателям. Так что самое трудное - это выявить правдивую информацию, которая нам так нужна, а отыскать ее бывает крайне сложно. Но Уинстон Черчилль сказал: «Говорить правду во времена вселенской лжи - это значит совершать революцию». Мне такая революция по нраву.

– Ты сейчас работаешь по профессии?
– Помимо написания текстов в разных сетевых изданиях я работаю журналистом в нашей газете «ВУ». Планирую старт нескольких собственных проектов. Во-первых, это блог в Интернете, запуск которого намечен на осень. Он будет направлен на осуществление диалога с сетевой общественностью о современных культурных явлениях: киноиндустрия, театр и многое другое. Во-вторых, это создание бизнес-плана собственного печатного издания. Недавно меня пригласили побыть «дежурным по городу» на информационном портале TltTimes.ru. В течение всего дня я отвечал на вопросы посетителей сайта.

– Расскажи, пожалуйста, о твоем первом бизнес-проекте, что он собой представляет?
– Мне было 15 лет, когда родилась идея создать собственную музыкальную студию. Я начинал не один, но сейчас это полностью мое дело. Проект стартовал в 2006 году как репетиционная точка для музыкантов нашего города. Сменив несколько помещений и завоевав популярность среди клиентов, студия превратилась в полноценную творческую лабораторию, способную удовлетворить профессиональные нужды любого коллектива или сольного исполнителя. Теперь это комплекс, предоставляющий возможности для постоянных репетиций, индивидуального обучения игре на различных музыкальных инструментах, аренды концертного оборудования, а также качественной звукозаписи и саунд-продюсирования материала любой сложности. В общем-то, в рамках этого бизнеса я пытаюсь охватить все сферы музыкальной деятельности в нашем городе. Проект развивается, и на сегодняшний день клиентская база насчитывает около 70 коллективов. И это, надеюсь, не предел.

– Что дает тебе эта работа, больше свободы или проблем?
– Тут важно понимать, что в работе на себя есть свои плюсы и минусы. В первую очередь это мифическая степень свободы, мол, раз ты работаешь на себя, то ты можешь отдыхать, когда захочешь. На самом деле работать ты хочешь всегда, потому что чем больше работаешь, тем больше получаешь отдачи и в материальном плане, и в плане удовлетворения своих амбиций. Поэтому выходные - редкость. Для меня свобода заключается в осознании своей нужности, востребованнности, а также в том, что каждый день я могу заниматься чем-то новым.

– Станислав, а что бы ты хотел видеть в нашем городе в плане творчества?
– Один очень уважаемый мною музыкант совсем недавно спел так: «Каждый второй мечтает смыться за границу. Менять не голову, а место - не вижу смысла». Еще буквально несколько лет назад я думал, что в нашем городе нет никаких перспектив ни для бизнеса, ни для музыки. Но теперь я думаю, что если есть идея, если ты горишь ею, то сможешь реализоваться в любом месте. Это совершенно не зависит от того, где ты находишься. Все должно идти изнутри. Можно говорить о том, что в Москве или за границей лучше, но я склонен считать, что место вторично. Разумеется, если бы городские власти обратили внимание на музыкальную сферу, это было бы прекрасно. Может быть, финансирование клубов или поддержка молодых музыкантов в начале их творческого пути. Но у нас этого нет, и я могу четко сформулировать основную причину: провинциальный музыкальный бизнес - это, прямо скажем, не самое перспективное вложение средств. Ситуацию, конечно же, стоило бы поменять, но заинтересованности в подобных процессах со стороны властей я пока не наблюдаю. А хотелось бы.

Ольга ЛЮБИНЕЦКАЯ

Просмотров: 2062