Кто из нас не мечтал посетить зарубежную страну? Увидеть другую культуру, архитектуру, природу и просто отдохнуть? А если еще и удастся получить знания - это двойная удача! Студентка четвертого курса экологического факультета Ольга Захарова побывала в университете имени Мартина Лютера в городе Галле-Виттенберге (Саксония).

– Две недели августа ты провела в немецком вузе, и большую часть твоего времени, естественно, занимала учеба. Я думаю, всем читателям нашей газеты интересно узнать, чему ты научилась.
– Я попала в группу из четырех человек, в нее помимо меня входили две девушки из Японии и одна из Италии. Нас обучали немецкому языку, и все занятия проводились на немецком языке, русская речь не звучала вообще - это, конечно, было необычно. Но такое погружение в язык оказалось очень эффективным - стали понятны многие моменты в языке, в которых я раньше испытывала трудности. Я очень рада, что улучшила свое знание немецкого языка.

– Быстро нашла общий язык с другим студентами?
– Мы общались в основном на немецком (смеется). Конечно, уровень знания языка у всех был далек от совершенства и мы постоянно пользовались словарями, но все-таки справлялись. У нас сложились очень теплые отношения.

– Где ты жила, пока училась?
– Жила я в немецкой семье, которая согласилась принять русскую студентку. Такая семья в Германии называется «гастфамилия». Мне была отведена отдельная комната на втором этаже - это особенно понравилось. Я подружилась с ребятами из Японии, которые, как и я, жили в гостевой семье.

– Тяжело было адаптироваться в незнакомой стране?
– За границу я отправилась впервые и добиралась до Германии самолетом. В первый день было очень сложно сосредоточиться, я не могла понять, что происходит. Но на второй, третий день уже начала осваиваться. Можно сказать, что адаптировалась быстро. Хотя, конечно, двух недель для того, чтобы проникнуться атмосферой страны, мало.

– Как относятся в университете к иностранным студентам, в частности к русским?
– Отношение ко всем нам у преподавателей было замечательное. Они не смотрят, откуда приехал студент, просто терпеливо и доходчиво все объясняют каждому учащемуся.

– Как ты проводила свободное от учебы время?
– Нашу студенческую группу возили на экскурсию в Берлин. Мы посетили Бранденбургские ворота, побывали в Рейхстаге. Кроме того, с нами провели экскурсию и по самому Галле-Виттенбергу. Позже я одна съездила в Лейпциг, походила по улицам и площадям, посетила церкви. Там удивительно красиво. Немецкая архитектура и сама атмосфера городов произвели на меня большое впечатление.

– Были какие-то интересные случаи?
– В один из дней я шла в университет вместе с двумя ребятами из Японии и Италии, мы разговорились и не заметили, как заблудились, очутились в каком-то лесу. К нам подъехал полицейский патруль. Мы спросили у полицейских, куда нам идти, и они очень вежливо все объяснили и даже угостили конфетами.

– Планируешь ли ты еще зарубежные поездки?
– Очень хочу еще раз съездить в университет имени Мартина Лютера. В этот раз неважное знание языка, к сожалению, не позволило мне пообщаться со многими интересными людьми, было обидно. Поэтому моя цель - в совершенстве овладеть немецким языком.

Дарья ИНЯТКИНА

Просмотров: 2062