Система Orphus
Версия для слабовидящих
Василий Никитич Татищев – основатель Ставрополя-на-Волге (Тольятти)

Сентябрь 1995 г. – основание Волжского университета имени В. Н. Татищева
Русская версия
English version
На главную Поиск по сайту Карта сайта Версия для печати Контакты
вход »
Логотип

Газета «Волжский университет»

О высшем образовании Китая мы уже писали в апрельском номере «ВУ» № 4 (113). Но эта статья носила скорее пропедевтический, пунктирный характер. Теперь на суд читателей я представляю материал несколько иного рода, в котором постараюсь более полно описать жизнь одного из вузов Поднебесной - Восточного китайского транспортного университета (East China Jiaotong University) в городе Нанчанг.

Тот самый бакалавриат...
Знаменитые образовательные рельсы болонского процесса, по которым в этом году всё-таки начал свое движение локомотив российской высшей школы, в Китае обкатаны уже давно. Вернее, обкатана аналогичная система. Высшее образование там построено по болонскому принципу «бакалавриат -магистратура», но Китай при этом к оригинальной европейской системе никакого отношения не имеет. Эта самостийность, однако, вовсе не мешает китайским «корочкам» с успехом котироваться на Западе - в 2001 году страна вступила в ВТО, что дало импульс интернационализации высшей школы, облегчив вузам участие в международных программах. Можно лишь поразиться китайскому примеру - и система образования у них своя, и с остальным миром они на короткой ноге... В этом смысле нужно отдать должное властям и Министерству образования КНР - правительство и чиновники неподдельно заинтересованы в успешном будущем молодого поколения. Десятки тысяч китайских студентов и аспирантов ежегодно отправляются на учебу в США и другие страны, министерство организует им выезд за рубеж, проводит все необходимые консультации, а наиболее талантливых своих подопечных власти Китая поддерживают финансово… Подобные международные программы, нужно заметить, появляются сейчас и в России. Разница лишь в том, что плату за обучение в зарубежных университетах наши федеральные чины со своих плеч планируют переложить на крупные частные компании и вузы!

Я ни в коем случае не идеализирую китайскую образовательную политику и не бросаю камни в свой огород. Но, по-моему, уже давно пора перестать удивляться тому, что китайцы всё прочнее занимают лидирующие позиции во всех областях. Такой успех на 95% есть результат правильных и качественных реформ именно в образовательной сфере.

К минусам китайской системы обычно относят авторитарность и элитарность образования - обучение в высшем учебном заведении платное. Средняя стоимость - около $2000, что, согласитесь, много доступнее, чем в России или, к примеру, в странах Европы и Америки. Для иностранных студентов, решивших учиться в КНР, громадным барьером становится незнание китайского языка - на овладение уровнем, позволяющим учиться в вузе, уходит примерно год.

Город студентов и преподавателей
Восточный китайский транспортный университет, в котором я находился в качестве гостя месяц с небольшим, считается одним из рядовых университетов. Несмотря на то что в названии вуза фигурирует определение «транспортный», готовят здесь как технарей-инженеров, так и экономистов, филологов, журналистов, архитекторов, физкультурников, актеров и даже музыкантов. Общее число студентов поистине велико - не рискну назвать их точное количество, но судя по кулуарным разговорам, в этом году университет пополнил свои ряды пятью тысячами первокурсников!

Любой китайский вуз - это закрытый студенческий городок, вмещающий в себя всё необходимое для учебы, отдыха и занятий спортом. Подобную картину я мог раньше наблюдать лишь в западных фильмах, и конечно, окунуться в жизнь настоящего кампуса было очень любопытно. Первое, что поразило, - масштабы территорий и размеры сооружений. За месяц пребывания в университете обойти и посмотреть всё мне, увы, так и не удалось.

Город студентов разделен на две части - восточную и северную. Внутри каждого кампуса расположены учебные корпуса и общежития для студентов. На отдельных улицах построены многоквартирные дома для преподавателей. Очень часто педагоги живут там со своими семьями, и администрация университета этому вовсе не препятствует. Наоборот, создаются все условия для комфортной жизни - для детей здесь работает школа, для малышей - детский сад. Университетский городок очень напоминает настоящий город - здесь есть свои ресторанчики, кафе, магазины и супермаркеты, парикмахерские, кинотеатр, музей и даже банк. По дорогам мчатся автомобили, студенты и преподаватели, не стесняясь друг друга, колесят на велосипедах и мотороллерах.

Здешняя архитектура никак не клеится с сознанием того, что всё вокруг - это один большой университет. Очень удивила меня, например, местная библиотека, размеры и внешний вид которой могут легко сравниться с нашим «Парк Хаусом». Да и учебные корпуса выглядят отнюдь не просто коробками - по части зодчества выполнено здесь всё очень оригинально и красиво.

На территории университета располагается несколько озер с уютными беседками по берегам, маленькие парки, скверы и аллеи. Особый колорит придает центральный фонтан, утихающий только ночью. В студгородке множество спортивных площадок - я насчитал четыре футбольных поля, и еще один стадион строится. Большой популярностью у китайских студентов пользуются баскетбол и теннис - площадок для этих игр на территории кампуса сооружено очень много, услышать, как стучит о покрытие корта мячик, можно даже ночью. Для любителей погонять на роликах есть каток, работающий весь день. Есть и огромный плавательный бассейн под открытым небом. В общем, жизнь студентов здесь протекает по системе «ол инклюзив» - учись, отдыхай, совершенствуй свое тело.

Университетская жизнь. Учеба
Говоря о кампусе, трудно не сравнить его с гарнизоном, ибо студгородок действительно представляет собой нечто очень напоминающее военную базу. Причиной тому служит обязательная военная подготовка, которую проходят все первокурсники высших учебных заведений Китая. В первый месяц учебного года новобранцы не посещают занятий - это время активных тренировок и изучения военного дела. И что самое интересное, солдатами становятся не только юноши, но и девушки! Я с сочувствием наблюдал, как ещё совсем юные китаянки, облачившись в суровый камуфляж и здоровенные ботинки, были вынуждены маршировать по вузовскому плацу в сорокаградусную жару… Да, здесь всё как в настоящей армии - подъём в шесть утра, традиционное построение, дружная маршировка вокруг университета. Сопровождается всё это грозными кричалками, командами и иногда даже песнями. Но по признанию студентов, жесткий армейский быт никого не пугает. Наоборот - месяц такой жизни помогает начисто избавиться от ностальгии по дому и родителям…

Продолжение в следующем номере.

Михаил ТУРКАЦО

Просмотров: 1632

« Все статьи


Учредитель - ОАНО ВО «Волжский университет имени В. Н. Татищева» (институт) г. Тольятти.

Главный редактор Сергей Александрович Сумин.

Газета зарегистрирована в Поволжском межрегиональном территориальном управлении Министерства РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовой коммуникации. Регистрационный номер ПИ № 7-2042 от 28.05.2003 года.

Адрес: 445020, Тольятти, ул. Белорусская, 6а, к. 214, тел. 8(8482)48-21-28, gazeta@vuit.ru.
  
Поиск по сайту
См. также
Факультет непрерывного образования
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter