Система Orphus
Версия для слабовидящих
Василий Никитич Татищев – основатель Ставрополя-на-Волге (Тольятти)

Сентябрь 1995 г. – основание Волжского университета имени В. Н. Татищева
Русская версия
English version
На главную Поиск по сайту Карта сайта Версия для печати Контакты
вход »
Логотип

Газета «Волжский университет»

Марио Варгас Льоса - перуанский писатель, политический деятель и лауреат Нобелевской премии по литературе 2010 года «За детальное описание структуры власти и за яркое изображение восставшего, борющегося и потерпевшего поражение человека».

Что мы знаем о Перу, его жителях и политическом режиме? Почти ничего. Но на столь важную фигуру, как Льоса, стоит обратить внимание. Главной темой творчества писателя всегда была его родина, которой он посвятил все свои произведения. Ему никогда не была чужда участь людей, подчиненных диктатуре, и он стремился участвовать в жизни своей страны. Так, в 1990 году Льоса решил баллотироваться в президенты, однако выборы проиграл. Тем не менее до сих пор продолжает участвовать в политической жизни страны.

Однако основной деятельностью Льосы всегда оставалась литература. Являясь автором политических произведений, он обладает даром совмещать несовместимое, а именно политический аспект и художественное описание. Он показывает условия жизни в авторитарном государстве, и в основе его произведений лежит его собственный опыт. Трагедия человека, жизнь которого подчинена диктатуре, ярче всего выражена в таких произведениях, как «Разговор в Соборе», «Война конца света» и «Нечестивец, или Праздник Козла». Но не менее значителен его первый роман «Город и псы».

На минуту погрузимся в 60-е годы ХХ века. Перу. Жуткая нищета, тяжёлая политическая и экономическая ситуация. Родители, сдающие своих детей-подростков на «исправление» в военное училище, чтобы из них «сделали мужчин». Дедовщина, доносы, издевательства, «псы» (общее прозвище молодых курсантов), унизительный обряд посвящения в кадеты и, наконец, убийство кадета Рикардо Арана, замятое руководством училища.

«Холуй спускался один из столовой, когда две клешни схватили его за руку и кто-то шепнул в ухо: «Пошли с нами, пес». Комната была полна дыму, кадетов, хохота, криков. Не успел он, еще улыбаясь, переступить порог, как его толкнули в спину. Он упал, перекувырнулся и остался лежать плашмя. Десять равнодушных лиц склонились над ним, как над букашкой, закрывая от него потолок. Кто-то сказал:

- Для начала спой сто раз «Ах, я собака» на мотив «Кукарачи».

Он не мог. Тогда все десять открыли рты и плюнули в него, и не один раз, а много, так что пришлось закрыть глаза. Потом все тот же неизвестный голос повторил, ввинчиваясь в уши:

- Спой сто раз «Ах, я собака» на мотив «Кукарачи».

На этот раз он запел, фраза хрипло вырывалась из горла. Петь было трудно - в голову лезли настоящие слова, он путался, сбивался на визг…

А затем его выволокли из комнаты и потащили на спортплощадку, и он не помнит, был еще день или уже стемнело. Там его раздели и приказали плавать на спине по треку, вокруг футбольного поля. А потом его опять пригнали в казарму, и он стелил кровати, и пел, и плясал на шкафу, и изображал киноактеров, и чистил ботинки, и лизал пол, все как во сне, как в лихорадке, и вдруг он оказался у себя на койке и подумал: «Убегу. Завтра же убегу».

Но кадет так и не смог убежать, его убили свои - псы. Но никто не хотел признавать случившегося, да и не мог, ведь на кону стояли честь и погоны. В мире псов не чтят «слабаков». Этот мир старательно скрывают лейтенанты, генералы за красивой оберткой, с торжественными мероприятиями и речами, словно конфетку для детей, родителей и государства».

Это отрывок из романа Марио Варгаса Льоса «Город и псы» (1963), романа, который вызвал скандал. В столице Перу - Лиме на плацу того самого военного училища имени Леонсио Прадо в присутствии всех кадетов и офицеров состоялась официальная церемония сожжения романа, который был объявлен «позором» для училища. Однако для бывшего воспитанника этого военного училища писателя Марио Варгас Льоса она ознаменовала успех и известность, а затем перевод на многие языки и экранизацию в 1986 году.

Марио Варгас Льоса вспоминал: «Совсем мальчишкой я поступил в военное училище имени Леонсио Прадо в Лиме, и годы, которые я там провел, вселили в меня почти физическую, на грани одержимости потребность писать. Там я испытал сильнейшую психологическую травму, я открыл для себя, что в моем отечестве царят насилие и озлобленность, что страна раздроблена на социальные, культурные и расовые фракции. И как минимум пережитое пробудило во мне сильнейшую потребность творить…»

Алёна ФЕДОТОВА

Просмотров: 1432

« Все статьи


Учредитель - ОАНО ВО «Волжский университет имени В. Н. Татищева» (институт) г. Тольятти.

Главный редактор Сергей Александрович Сумин.

Газета зарегистрирована в Поволжском межрегиональном территориальном управлении Министерства РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовой коммуникации. Регистрационный номер ПИ № 7-2042 от 28.05.2003 года.

Адрес: 445020, Тольятти, ул. Белорусская, 6а, к. 214, тел. 8(8482)48-21-28, gazeta@vuit.ru.
  
Поиск по сайту
См. также
Студенческий центр физкультуры и спорта
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter