В марте декан среднего профессионального образования ВУиТ, кандидат медицинских наук Татьяна Васильевна Моисеева отметила свой юбилей. Мы побеседовали с Татьяной Васильевной об этой замечательной дате, о работе, о студентах...

- Татьяна Васильевна, юбилей - это всегда радостно и чуточку волнительно. Какие чувства вы испытывали в свой праздник?
- Я человек жизнерадостный, стараюсь радоваться каждому дню, праздникам и будням. Этот день был действительно особенным, солнечным и по-настоящему весенним. Я чувствовала себя бодрой, полной сил и желаний. Подарки, сюрпризы - все мне приятно и дорого. Ну а поздравления коллег моего факультета - особенно. Я услышала много прекрасных слов от студентов. Поздравила меня и любимая кафедра уголовного права и процесса. Очень тронули добрые и проникновенные слова ректора нашего университета Владимира Андреевича Якушина. Могу сказать с полной уверенностью, что в этот день я была счастлива даже не на 100, а на 200 процентов.

- Вы кандидат медицинских наук. Какова тема вашей научной работы и давно ли состоялась ее защита?
- Защита была довольно давно, в 2000 году. Прошла она успешно. Тема моей диссертации - «Оптимизация сестринского обслуживания инкурабильных онкологических больных», то есть тех больных, которые находятся на последней стадии лечения. К ним применяется паллиативная терапия, так как лекарства уже бессильны. Таким больным требуется необходимая помощь, коррекция болевого синдрома, а также тщательный уход. До меня, по сути, эту проблему мало кто поднимал в российской медицине. Поэтому моя диссертация была признана достаточно инновационной на тот момент. Конечно, сейчас уже стали открываться у нас в России хосписы и отделения сестринского обслуживания онкологических больных. Я считаю, что в этом в какой-то мере есть и моя заслуга.

- Вы не планируете защитить докторскую диссертацию?
- Я сейчас работаю на кафедре уголовного права и процесса, преподаю судебную медицину и судебную психиатрию. Но образование у меня медицинское, а юридическая докторская диссертация требует юридического образования. Так что думаю, что нет. Хотя, кто знает, если получу второе высшее юридическое образование (смеется).

- Татьяна Васильевна, хотелось бы спросить о студентах вашего факультета.
- Я горжусь своими студентами, радуюсь вместе с ними их успехам и многочисленным победам. Они все разные, но каждый из них дорог нам и интересен. Это энергичные, творческие ребята, готовые много трудиться, развивать свое профессиональное мастерство, добиваться поставленных целей - несмотря на свой юный возраст.
Наши студенты участвуют во всех городских акциях, конференциях, фестивалях, конкурсах, занимая на них призовые места. Ведут активную волонтерскую работу, помогая социально незащищенным жителям нашего города. Ежегодно студенты и преподаватели становятся лауреатами и победителями международных конкурсов «Невские берега», «Золотой подиум», «Золотая ложка».
Профессиональное мастерство наших выпускников, желание работать дает им возможность начать трудовую деятельность, удачно построить карьеру и быть успешными во всех областях жизни. Всё это говорит о том, что ребята у нас очень талантливые и старательные, даже диву даёшься, откуда в человеке берётся такое творческое начало.
Студенты - это отражение своих педагогов. Сплоченный коллектив, работающий на общий результат, - вот что позволяет воспитать настоящих людей.

- А кто помогает, поддерживает ваши проекты и начинания?
- Конечно же, это в первую очередь ректор Волжского университета Владимир Андреевич Якушин. Без его помощи, постоянного участия и финансовой поддержки мы не смогли бы лидировать. Не каждый колледж имеет возможность отправить своих студентов на такие конкурсы и оплатить их участие в мероприятиях такого высокого уровня.
Сами мы тоже стараемся. У нас студенты, например, самостоятельно готовят костюмы для различных выступлений. В прошлом году мы блистали на городской «Студенческой весне» - получили 32 диплома! Участвовали студенты всех специальностей, и каждый выступал в костюмах, сделанных собственноручно.

- Татьяна Васильевна, а есть ли у вас хобби?
- Моё любимое увлечение - это моя машина (смеется). Ещё я люблю цветы, развожу их дома. Ну вот, пожалуй, и всё, ведь свободного времени почти не остается.

- И традиционный вопрос: какие у вас планы?
- Работать, работать и ещё раз работать. У каждого человека, конечно, должна быть цель, но жизнь сама вносит какие-то коррективы в наши планы. На данный момент у меня главная цель - пройти удачно на факультете аттестацию и аккредитацию в 2013 году. Все силы пока направлены на это. Даже про хобби забыла, если честно.

Ольга МЕДВЕДЕВА

Просмотров: 2183