Система Orphus
Версия для слабовидящих
Василий Никитич Татищев – основатель Ставрополя-на-Волге (Тольятти)

Сентябрь 1995 г. – основание Волжского университета имени В. Н. Татищева

Русская версия
English version
На главную Поиск по сайту Карта сайта Версия для печати Контакты
вход »
Логотип

Газета «Волжский университет»

Жан-Мари Гюстав Леклезио - французский писатель и лауреат Нобелевской премии по литературе 2008 года «за новизну, поэтические искания и чувственность, а также за поиски гуманности за пределами нынешней цивилизации».

Жан-Мари Гюстав Леклезио - французский писатель и лауреат Нобелевской премии по литературе 2008 года «за новизну, поэтические искания и чувственность, а также за поиски гуманности за пределами нынешней цивилизации».

Критики всего мира задаются вопросом: где хранятся истоки его удивительного взгляда на окружающий мир? Откуда он черпает вдохновение? Ответ очевиден - в людях. В простых людях, населяющих нашу планету. Когда это началось? Сразу после переезда в Африку в 1948 году. Он много путешествовал и вместе с отцом-врачом спасал жизни аборигенам. Попутно изучая их веру, обычаи, мифы. После он отправился в Панаму по военной службе, где вновь общался с индейскими племенами. Полученный опыт изменил его представление о мире и оказал сильное влияние на его творчество. С тех пор многие его произведения посвящены рассказу о жизни людей. В свои 23 года он прославился, написав роман «Протокол», где затронул тему одиночества человека, который сам себе на уме. Сам Леклезио говорил: «Протокол» - история человека, который и сам не знает, откуда сбежал - из армии или из психиатрической лечебницы. Мне хотелось, чтобы моя книга воспринималась как абсолютный вымысел, имеющий единственную цель - вызвать отклик в умах читателей».

Правда или вымысел - судить вам. Перед вами история жизни Адама Поло, который живет один в заброшенном доме на холме, описывает произошедшие с ним события в желтой школьной тетрадке, каждый раз начиная с обращения «Моя дорогая Мишель», и пытается справиться со своим одиночеством, попутно задаваясь философскими вопросами бытия.

«Адам запустил пальцы в короткие волосы. «Знаете что? Мы расходуем свое время на всякую дрянь вроде кино. И театра. И психологического романа. В нас не осталось красоты, мы ханжи, мы недоростки. Отребье. Мы словно бы вышли из-под пера писателя тридцатых годов - претенциозные, красивые, рафинированные, высококультурные, доверху набитые этой паскудной культурой. Все это липнет к спине, как намокший плащ. Я весь этим облеплен».

Адам не договорил, потому что исчез на глазах у присутствующих, как, видимо, исчез когда-то для своей матери, для Мишель и многих других людей. Плохо себя чувствуя, Адам попытался прошептать «прощайте», но ни один звук не вырвался из его горла. «В глубине своего существа он молчаливо и сосредоточенно размышлял о том, что оказался наконец в своем мире. Что нашел наконец чудесный дом своей мечты, прохладный и белый, стоящий посреди волшебного сада. Он думал, что счастлив быть один в своей палате с кремовыми стенами и одним окном, через которое доносятся звуки обыденной жизни. Он знал, что обретет долговечный покой, полярный мрак с полночным солнцем, людей, которые станут о нем заботиться, прогулки на свежем воздухе, глубокий сон. Письма. Редкие посещения, передачи с шоколадом и сигаретами. Праздник раз в год, в день Основания, 25 апреля или 11 октября. Рождество и Пасха. Может, завтра белокурая девушка придет его навестить. Одна, без никого. Он возьмет ее за руку и будет долго говорить. Напишет для нее стихи. Недели через две, если все пойдет хорошо, ему разрешат писать ей. К концу осени они начнут выходить на прогулки в сад. Он скажет: я могу оставаться здесь год или меньше; когда выйду, поедем жить на юг - в Падую или в Гибралтар. Я буду подрабатывать, а вечерами станем ходить в клубы и кафешки. Время от времени - если захочется - будем возвращаться и проводить здесь месяц-другой. Нам всегда будут рады, и мы сможем жить в лучшей комнате с видом на парк».

Конец романа вас не удивит: «В ожидании худшего история окончена. Но не торопитесь. Вы увидите. Я (заметьте, я не злоупотреблял этим местоимением) думаю, им можно доверять. Было бы странно, если бы в один прекрасный день, в будущем, мы не узнали что-нибудь новенькое об Адаме или одной из его ипостасей».

Алёна ФЕДОТОВА

Просмотров: 1282

« Все статьи


Учредитель - ОАНО ВО «Волжский университет имени В. Н. Татищева» (институт) г. Тольятти.

Главный редактор Сергей Александрович Сумин.

Газета зарегистрирована в Поволжском межрегиональном территориальном управлении Министерства РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовой коммуникации. Регистрационный номер ПИ № 7-2042 от 28.05.2003 года.

Адрес: 445020, Тольятти, ул. Белорусская, 6а, к. 214, тел. 8(8482)48-21-28, gazeta@vuit.ru.
  
Поиск по сайту
См. также
Студенческий центр физкультуры и спорта
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter