Система Orphus
Версия для слабовидящих
Василий Никитич Татищев – основатель Ставрополя-на-Волге (Тольятти)

Сентябрь 1995 г. – основание Волжского университета имени В. Н. Татищева

Русская версия
English version
На главную Поиск по сайту Карта сайта Версия для печати Контакты
вход »
Логотип

Газета «Волжский университет»

В прошлом выпуске «Факультета» студенты Волжского университета поделились с нами своими планами на будущий учебный год, и в их высказываниях мы обнаружили серьезную проблему - желание многих ребят после окончания вуза уехать за границу. Поэтому мы решили провести небольшой опрос, а также нашли студентов с российским образованием, проживающих за границей, которые охотно с нами побеседовали.

В прошлом выпуске «Факультета» студенты Волжского университета поделились с нами своими планами на будущий учебный год, и в их высказываниях мы обнаружили серьезную проблему - желание многих ребят после окончания вуза уехать за границу. Поэтому мы решили провести небольшой опрос, а также нашли студентов с российским образованием, проживающих за границей, которые охотно с нами побеседовали.

Многие исследователи утверждают, что утечка умов существовала еще в Александрии, и действительно, в погоне за саморазвитием люди нередко покидали свои государства и иногда даже были инициаторами создания чего-то нового, так, например, появился Рим. Но есть одно «но»: как правило, страну покидала какая-то общность людей (не считая вынужденную миграцию), которая стремилась доказать свою независимость и превосходство, можем ли мы это сейчас сделать? Зачастую наши специалисты уезжают не для того, чтобы создать что-то новое, а по принципу «где хорошо, туда и уеду», и таких большинство. Конечно, я согласна, что у нас не идеальное государство, а есть ли вообще в мире идеальные государства? И по каким критериям их можно определить? Любое государство опирается на опыт либо существовавших ранее, либо существующих государств и старается перенимать у них самое лучшее.

На сайте Левада-центра я нашла данные опроса по интересующей меня проблеме, проведенного в мае 2012 года в 130 населенных пунктах среди городского и сельского населения в возрасте от 18 лет. Всего было опрошено 1604 человека, и выяснилось, что 46% опрошенных не хотят покидать территорию бывшего СССР, еще 27%, скорее всего, не покинут родину и только 6% намерены выехать за границу.

В опросе «Факультета» приняли участие студенты и преподаватели Волжского университета, а также родственники, друзья и знакомые - всего около 30 человек. Среди респондентов в возрасте до 20 лет на вопрос «Планируете ли вы уехать за границу на постоянное место жительства?» 2 человека ответили - «Да, сразу после получения образования», 4 человека - «Нет, но хотелось бы», 9 человек - «Возможно, когда-нибудь» и только 3 человека оказались истинными патриотами - «Нет такого желания и не будет». Среди опрошенных в возрасте от 21 года до 30 лет (а таких семь) 5 человек ответили «Возможно, когда-нибудь», и еще двое - «Нет, но хотелось бы». Граждане в возрасте от 31 года со стопроцентным результатом ответили «Возможно, когда-нибудь», то есть и не патриоты, и маловероятно, что уедут. Наибольшее количество респондентов считает, что заграница привлекает достойной оплатой труда, стабильным будущим для детей, и только 5 респондентов ответили, что при желании и в нашей стране всего можно достичь.

Я также нашла иностранных граждан с российскими корнями благодаря социальным сетям и посетителям из групп «Туризм», «Я люблю путешествовать» и «Потенциальный эмигрант».

Первая моя собеседница - Ольга Анелло (Иванова). Она родом из Москвы, но сейчас проживает в северной части Швейцарии в городе Винтертур. У Ольги высшее образование - она закончила МГУП им. И. Федорова в 2012 году, факультет издательского дела и журналистики, кафедра книжного бизнеса. На данный момент Ольга не работает. На вопрос, много ли в Швейцарии русских, она ответила: «Русских тут прилично, и все прекрасно работают. По крайней мере, из тех, кого я знаю. Например, в таких организациях, как «Келли Севисез», «Сити банк», «Эрнст и Янг», на довольно высоких должностях, как минимум специалиста, то есть это не оператор и не секретарь. Закончили они Плехановскую академию».

Далее из диалога выяснилось, что Ольга запланировала уехать из России, будучи на третьем курсе. Это стоило ей всех накопленных сбережений и огромного запаса сил, пришлось освоить два иностранных языка - кроме русского она в совершенстве владеет английским и немецким.

Вторая моя интернет-собеседница под ником Gummy Bear Fan оказалась девушкой Аней родом из Самары. Аня в 2010 году окончила ПГСГА (бывший СамГПУ), факультет иностранных языков, кафедра английского языка. Кроме русского в совершенстве владеет английским и итальянским. Мечтает об Италии, а живет пока в военном городке США Эль Пасо (Техас). Аня планировала уехать из страны и поступить в университет в Италии, но внезапно вышла замуж за гражданина России и вместе с ним уехала в Штаты. На мой вопрос, много ли среди их окружения русских, ответила: «Русских тут много, у всех разная история - кто-то проживает в стране нелегально, им хуже всего, кто-то учится, кто-то в браке, у всех по-разному сложилось». В Италию все же планирует перебраться в будущем. Затем наш разговор переключился на американскую армию, где служит муж Ани, и я узнала много интересного. Армия в США контрактная, срок службы - от 3 до 20 лет, условия: никакой барачной системы, военные живут с семьями, график работы - с понедельника по пятницу, с 9.00 до 17.00, суббота и воскресенье выходные, приличная зарплата, предусмотрен отпуск. Кроме того, жилье, медицинское обслуживание, образование и адвокаты для военных и членов их семей предоставляются бесплатно. На вопрос, не жалеет ли она, что уехала из России, Аня ответила, что не жалеет и планирует привезти еще родителей.

На этом мое общение с российскими иностранцами закончилось, и в результате я выявила одну интересную закономерность: если человек решил уехать - он уедет, и никакими льготами и условиями его не остановить.

Алла МАРТИРОСЯН

Просмотров: 1502

« Все статьи


Учредитель - ОАНО ВО «Волжский университет имени В. Н. Татищева» (институт) г. Тольятти.

Главный редактор Сергей Александрович Сумин.

Газета зарегистрирована в Поволжском межрегиональном территориальном управлении Министерства РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовой коммуникации. Регистрационный номер ПИ № 7-2042 от 28.05.2003 года.

Адрес: 445020, Тольятти, ул. Белорусская, 6а, к. 214, тел. 8(8482)48-21-28, gazeta@vuit.ru.
  
Поиск по сайту
См. также
Факультет непрерывного образования
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter