Система Orphus
Версия для слабовидящих
Василий Никитич Татищев – основатель Ставрополя-на-Волге (Тольятти)

Сентябрь 1995 г. – основание Волжского университета имени В. Н. Татищева

Русская версия
English version
На главную Поиск по сайту Карта сайта Версия для печати Контакты
вход »
Логотип

Газета «Волжский университет»

Я знаю несколько студенток, у которых есть дети, и тем не менее они продолжают учебу в вузе. Иногда мне, почти ничем не обремененной, не удается выделить время на подготовку какого-либо предмета, а тут двойная нагрузка. Как же им удается совмещать учебу и воспитание детей? Я решила найти ответ на этот вопрос. Ни в коем случае не пытаюсь пополнить ряды феминисток, а просто призываю обратиться к тем фактам, которые у нас есть на сегодняшний день.

Я знаю несколько студенток, у которых есть дети, и тем не менее они продолжают учебу в вузе. Иногда мне, почти ничем не обремененной, не удается выделить время на подготовку какого-либо предмета, а тут двойная нагрузка. Как же им удается совмещать учебу и воспитание детей? Я решила найти ответ на этот вопрос. Ни в коем случае не пытаюсь пополнить ряды феминисток, а просто призываю обратиться к тем фактам, которые у нас есть на сегодняшний день.

Девушка, пытаясь найти себя, поступает в университет, но вскоре в ней просыпается инстинкт материнства, и чаще всего она выходит замуж, а там уже появляются и дети. Первый вопрос: что делать с карьерой, неужели она теперь не нужна? Или, как говорят некоторые молодые люди, для того чтобы стоять на кухне, высшего образования не требуется? Многие молодые мамы действительно сходят с пути получения образования, но мы начнем с тех, кто остался бороться до конца, и спросим, каково им приходится.

Екатерина Бровкина (Варелджян), Ж-301:

- Когда была беременной, думала, что меня ждут большие трудности, что не смогу совмещать воспитание ребенка и учебу. Переживала, что внимание будет рассеиваться и малыш получит от меня мало любви и тепла. Но на деле всё оказалось гораздо проще и лучше. В вузе преподаватели понимают моё положение. Стараюсь посещать все занятия, но иногда, конечно, не получается. Во время беременности было еще лучше - в институт ходила как на праздник. Я уже на третьем курсе, и мне кажется, что я учусь совсем не там, где мне хотелось бы, но место работы по профессии уже присмотрела. На момент выпуска моя доченька уже подрастет и будет мне помощницей, а не обузой. Дополнительный план на будущее - сходить за вторым ребеночком.

Светлана Макарейкина (Жирнова), ЭБЗ-612:

- Я поступила сразу на заочную форму обучения, моему младшему ребёнку было три года, и через год у меня ещё появился ребёнок. На тот момент я жила в селе Мусорка, и очень тяжело было ездить туда и обратно на автобусе, да и еще с детьми. Таким маленьким детям, конечно, не объяснишь, что на лекциях или зачётах нужно сидеть тихо, и из-за этого возникали большие неудобства, некоторые преподаватели шли мне навстречу, а некоторым это мешало. Позже мы переехали в город, стало легче, но иногда все же приходится брать детей с собой. К зачётам и экзаменам готовлюсь только по ночам, потому что как только я сажусь за контрольные, мои малыши тут как тут. Даже дочка, когда садится рисовать, достаёт тетрадку и говорит: «Не мешайте мне, я контрольные делаю». Так что учимся всей семьёй - как говорится, когда есть желание, можно и горы свернуть!

Татьяна Шабаева (Диулина), Ж-301:

- Столкнулась с тем, что первые три месяца после рождения малыша жутко не высыпалась, а ещё очень много приходилось читать по зарубежной литературе. Вот и засыпал мой сынок под «Дон Жуана». Мне очень повезло, что после развода мне помогают мои родители, за что я им очень благодарна. Это удивительно, но именно после рождения ребенка и развода в меня как будто вселились новые силы и энтузиазм. Только теперь я точно поняла, что очень хочу добиться успеха в своей профессии. Одно я знаю точно - раннее материнство ни учебе, ни карьере не помеха!

Ольга Шеина (Курина), ИС-501:

- Когда узнала, что беременна, взяла академический отпуск. После годового перерыва было тяжело начинать заново, хотелось бросить учебу, но оставался всего год. В наше время без диплома никуда, нужно поднимать ребенка, а с его появлением совсем не хватает времени на учебу.

Конечно, материнство - это хорошо и роль мамы-студентки только одна из многочисленных ролей современной молодой женщины. Пока малыш еще находится в коляске, уследить за ним проще и при крайней необходимости его можно взять с собой на лекции. Но что делать, когда ребенок постарше, куда его девать на время занятий?

Обратимся к фактам. По статистике информационного агентства «ВолгаНьюс», на июль 2012 года в Самарской области был зафиксирован прирост рождаемости на 6,5%, а это более 18 тыс. детей, 11 тысяч из которых - тольяттинцы и чуть больше половины - первенцы, то есть рождены в основном молодыми женщинами. И уже сейчас мы сталкиваемся с проблемой не только как совместить учебу и работу, но и как выделить время на многочасовое стояние в очередях в поликлинике, устройство малыша в сад, на занятия уроками с ребенком, его воспитание и многое другое, что зачастую зависит от женщины. А как быть, если она еще учится или работает? Или, что может быть хуже всего, не чувствует своего материнства.

Вот и получается, что вместе с рождаемостью мы подняли еще целый ряд проблем. О них мы и поговорим подробно в следующем номере «Факультета».

Алла МАРТИРОСЯН

Просмотров: 1607

« Все статьи


Учредитель - ОАНО ВО «Волжский университет имени В. Н. Татищева» (институт) г. Тольятти.

Главный редактор Сергей Александрович Сумин.

Газета зарегистрирована в Поволжском межрегиональном территориальном управлении Министерства РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовой коммуникации. Регистрационный номер ПИ № 7-2042 от 28.05.2003 года.

Адрес: 445020, Тольятти, ул. Белорусская, 6а, к. 214, тел. 8(8482)48-21-28, gazeta@vuit.ru.
  
Поиск по сайту
См. также
Студенческий центр физкультуры и спорта
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter