Система Orphus
Версия для слабовидящих
Василий Никитич Татищев – основатель Ставрополя-на-Волге (Тольятти)

Сентябрь 1995 г. – основание Волжского университета имени В. Н. Татищева

Русская версия
English version
На главную Поиск по сайту Карта сайта Версия для печати Контакты
вход »
Логотип

Газета «Волжский университет»

Чем нам могут быть интересны первые советские газеты? Зачем современному человеку знакомиться с печатными изданиями глубоко идеологизированного советского прошлого? И возможно ли по прошествии времени увидеть между строк какой-нибудь дополнительный смысл?

Чем нам могут быть интересны первые советские газеты? Зачем современному человеку знакомиться с печатными изданиями глубоко идеологизированного советского прошлого? И возможно ли по прошествии времени увидеть между строк какой-нибудь дополнительный смысл?

Над этими вопросами заставила задуматься открывшаяся 14 ноября в краеведческом музее уникальная выставка «Первые советские газеты», на которой представлены экземпляры центральных и городских изданий периода становления советского государства - 1917-1930 годов.

Прежде всего стоит отметить, что впервые увидели свет единичные экземпляры газет Ставрополя, до этого хранившиеся в фондах Тольяттинского краеведческого музея и управления по делам архивов мэрии Тольятти. Это «Советское дело», «Коммунист-большевик», «Юный пахарь» и «Метеор». Кроме того, можно было ознакомиться с такими изданиями советского периода, как «Известия», «Красный скотовод», «Жизнь деревни».

Оказывается, в 20-е годы XX века в Ставрополе выпускалось около 18 различных изданий - это литературный журнал «Ескизы», впервые вышедший в мае 1919 года, «Ставропольская беднота», период издания - октябрь-декабрь 1918 года, «Набат революции», выпускавшийся с 1918 года, «Ставропольско-Волжское свободное слово» - 1917 год, «Дело народа» - 1918 год и т.д. Журналистами того времени были в основном рабочие и крестьяне. Редакторами газет становились военные командиры, комиссары и служащие органов власти. В статьях освещались политические новости, положение рабочих в западных странах, события местной жизни, вопросы хозяйственной деятельности, публиковались производственные планы и многое другое. Например в газете «Красный скотовод» от 1 ноября 1931 года читаем такие заголовки: «Корова требует полного выдоя молока», «Даешь комсомольские коровники», «Спасти хлеб от порчи», «К суровой каре за срыв зябки…», «Чистить ряды рабочих от чужаков», «Социалистическому стаду лучшую зимовку». В газете «Известия» за 22 декабря 1920 года представлены рубрики: «К VIII съезду Советов», «По советским республикам», «За красной границей». А вот о чем писала газета «Жизнь деревни» за 14 апреля 1922 года: «Допустима ли аренда земли», «Пролетарская пасха», «Лотерея в пользу голодающих»…

Читая эти пожелтевшие от времени и истертые страницы, понимаешь, что как бы «красную» прессу ни ругали за искажение правды и пропаганду идеологии, все же она отражала социальную жизнь народа, события, происходившее в обществе, государстве. Поэтому газеты по праву могут считаться историческими документами, свидетельствующими о многих сторонах жизни - политической, социальной, культурной. А изучение истории для человека ХХI века может сослужить хорошую службу уже тем, что укажет на существенные ошибки и достижения прошлых поколений. В настоящее время эти вопросы все так же актуальны и продолжают вызывать противоречивые споры.

Дмитрий КУЗНЕЦОВ

Просмотров: 1996

« Все статьи


Учредитель - ОАНО ВО «Волжский университет имени В. Н. Татищева» (институт) г. Тольятти.

Главный редактор Сергей Александрович Сумин.

Газета зарегистрирована в Поволжском межрегиональном территориальном управлении Министерства РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовой коммуникации. Регистрационный номер ПИ № 7-2042 от 28.05.2003 года.

Адрес: 445020, Тольятти, ул. Белорусская, 6а, к. 214, тел. 8(8482)48-21-28, gazeta@vuit.ru.
  
Поиск по сайту
См. также
Студенческий центр физкультуры и спорта
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter