Система Orphus
Версия для слабовидящих
Василий Никитич Татищев – основатель Ставрополя-на-Волге (Тольятти)

Сентябрь 1995 г. – основание Волжского университета имени В. Н. Татищева
Русская версия
English version
На главную Поиск по сайту Карта сайта Версия для печати Контакты
вход »
Логотип

Газета «Волжский университет»

Нобелевский комитет в 2006 году вручил премию турецкому писателю Орхану Памуку как автору, «который в поисках меланхолической души родного города нашел новые знаки для обозначения столкновения и переплетения культур».

Нобелевский комитет в 2006 году вручил премию турецкому писателю Орхану Памуку как автору, «который в поисках меланхолической души родного города нашел новые знаки для обозначения столкновения и переплетения культур».

Мы привыкли видеть цветущую Турцию, где приятно для кошелька и удобно отдыхать. Но многие ли из нас знают, что история страны - многострадальна, как, впрочем, и наша. Двадцать четыре года продолжалась война турков и курдов, число жертв достигло более 35000 человек. Переселение курдов, запрет на курдский язык и на его использование в турецких СМИ, искоренение слов «курд» и «Курдистан» - на этот геноцид и откликнулся Орхан Памук.

Когда в 2005 году Орхан Памук давал интервью, он и подумать не мог, в чем его впоследствии обвинят. Правительство Турции обнаружило в его высказываниях измену и подало на него в суд. По словам Памука, после публикации этого интервью он стал объектом кампании ненависти. Обвинения в адрес писателя вызвали бурную реакцию за границей, в защиту Орхана Памука выступили братья по слову: Жозе Сарамаго, Габриель Гарсиа Маркес, Гюнтер Грасс, Умберто Эко, Джон Апдайк, Марио Варгас Льоса и другие.

Но писателю всё-таки пришлось покинуть Турцию, где он уже не чувствовал себя в безопасности. «Обстановка в Турции в настоящее время очень напряженная, над интеллигенцией постоянно нависает угроза тюремного заключения и даже гибели. Многие мои друзья, журналисты и писатели, находятся в тюрьме или под следствием», - рассказал Памук.

В его произведении «Стамбул. Город воспоминаний» чувствуется печаль о покинутом городе и утрате самого себя. Памук говорит о том двойнике, который все еще живет в Стамбуле. «И я уверен - то, что сейчас, пятьдесят лет спустя, я по-прежнему живу в нашем старом доме, там, где мама, взяв меня на руки, впервые показала мне мир, там, где были сделаны мои первые фотографии, - как-то связано с утешительной мыслью о существовании другого Орхана. Мне кажется, что и своеобразие моего рассказа о Стамбуле проистекает из того, что в эпоху миграций я умудрился прожить пятьдесят лет на одном месте, более того, в одном и том же доме».

«Есть писатели, такие как Конрад, Набоков, Найпол, которые, сменив язык и культуру, покинув свой народ, с успехом продолжают писать. И я знаю, что если их творческие силы только крепли от изгнания или скитаний, то я как писатель сформировался именно благодаря этой неразрывной связи со своим домом, улицей, городом, видом из моего окна. Такая привязанность к Стамбулу накладывает на характер человека отпечаток судьбы этого города», - отмечает писатель.

Все-таки когда человек берет ответственность за свои слова и, несмотря на цензуру, говорит то, что считает нужным, это вызывает уважение. Не всякий писатель сможет пробудить в себе гражданина и открыто заявить о своей гражданской позиции, которая отлична от государственной. «Вообще, я не считаю, что политическая ангажированность - данность для писателя, - говорит Памук. - Я делал свои политические заявления потому, что меня очень раздражала эта ситуация. Я отдаю политике где-то 3% своей творческой энергии».

В романе «Новая жизнь» есть такие строки: «Однажды я прочитал книгу, которая изменила мою жизнь. Еще читая первые страницы, я ощутил такую ее силу, что мне показалось, будто тело мое отрывается от стола, за которым я сидел, и улетает...»

Надеюсь, что после прочтения романов Орхана Памука с вами произойдет что-то аналогичное.

Алёна ФЕДОТОВА

Просмотров: 1321

« Все статьи


Учредитель - ОАНО ВО «Волжский университет имени В. Н. Татищева» (институт) г. Тольятти.

Главный редактор Сергей Александрович Сумин.

Газета зарегистрирована в Поволжском межрегиональном территориальном управлении Министерства РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовой коммуникации. Регистрационный номер ПИ № 7-2042 от 28.05.2003 года.

Адрес: 445020, Тольятти, ул. Белорусская, 6а, к. 214, тел. 8(8482)48-21-28, gazeta@vuit.ru.
  
Поиск по сайту
См. также
Факультет непрерывного образования
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter