Литературная гостинная
Великая европейская цивилизация XVII-XX веков заканчивается. Рубеж веков показывает гибель многих принципов, которые определяли жизнь европейца предыдущих столетий. Создается новое общество. Тем не менее, нельзя сказать, что общество создается на совершенно новом основании. Словно некий рачительный хозяин достает необходимое ему из подвала, где хранится великое множество всяких забытых разностей, вспоминаются ныне забытые ценности, интерпретируется современность, извлекаются новые уроки из нового прошлого.Одной из характерных составляющих российского (за всю Европу судить не берусь) общества рубежа веков является его деление на мелкие группы, каждая из которых пытается найти свой путь. Это хорошо, так как именно в подобном, конструктивном споре рождается пусть не истина, но культура. Ни один народ не происходит от одного предка, как ни один человек не происходит от одного только родителя. Новое всегда будет богаче своих предшественников. И именно от этого разнообразия и зависит во многом спасение «остатка». И всё же, такое разделение было бы однозначно разрушающим, если бы не существовало объединений, сплачивающих такие мелкие группы на более широких началах. Одним из таких объединений является литературная гостиная Волжского университета. Причем, не «хотелось бы, чтобы являлась», а именно «является». Дело в том, что уже за первый год нашего существования четко обозначился тот факт, что практически каждый ее участник (а если брать только «старичков», то абсолютно каждый) является представителем неповторимо уникального направления современного разложения, представителем особенного способа существования, носителем собственного бытия.
Идея студии родилась конце шестого года, а на дне славянской письменности и культуры седьмого года студия уже открыто заявила о своём существовании. Основными посетителями студии стали студенты ВУ и ТГУ, а стандартом встречи – обсуждение собственного и классического творчества. Кроме работы с текстами участники студии принимали и гостей: Александра Уланова (литературный обозреватель, Самара), Сергея Щёлокова (поэт, Самара), Анну Владимировну Жданову (нарратолог, Тольятти), Елену Кареву (поэт, Тольятти). Поэты студии, в свою очередь, выступали на фестивале «Пятый угол», в библиотеке «Автограда», печатались в «Городе», газете «Волжский Университет», в газетах других университетов города («Студенческий вестник»). В 2008 году литературная студия Волжского университета организовала творческий конкурс «Ленейские игры», по результатам которого вышел сборник «Между строк», презентация которого состоялась двадцать третьего мая 2009 года. Этот сборник поэтических и прозаических произведений и поэтических переводов знаменует собой решимость участников студии продолжать совместное сотрудничество и сотворчество.
Остается пожелать, чтобы такой совместный способ существования и оказался тем единственным, которого ищут многие пришедшие в нашу студию. Студия открыта для каждого! Ждём вас и ваше творчество (если вас, конечно, можно мыслить отдельно от вашего творчества).