Система Orphus
Версия для слабовидящих
Василий Никитич Татищев – основатель Ставрополя-на-Волге (Тольятти)

Сентябрь 1995 г. – основание Волжского университета имени В. Н. Татищева

Русская версия
English version
На главную Поиск по сайту Карта сайта Версия для печати Контакты
вход »
Логотип
Страницы: 1
Привлекательность немецкого языка, Привлекательность немецкого языка1, Проблема изучения немецкого языка в школах и вузах; трудности изучения немецкого языка, позитивные стороны знания немецкого языка. Области практического применения немецкого языка в г. Тольятти
 
Немецкий язык является государственным во многих странах Европы.  Это один из самых ярких, эмоциональных и благоприятных для изучения языков.  В нем заложена ясная и логичная организованность,в нем чувствуется сила и стабильность.  Я думаю, что немецкий язык должен занять достойное место в образовательных программах школ и вузов нашего города.
Изменено: Татьяна Стариннова - 01.12.2011 19:17:53
 
Знание любого иностранного языка- это возможность заглянуть в другой мир. И значение изучения немецкого языка остается важным и актуальным и в начале 21 века. Следует рассматривать немецкий язык прежде всего как средство диалога не только между Россией и Германией, но и между Россией и Европой,  так как каждый третий в Европе говорит на немецком языке. А с Германией Россию связывают вековые традиции, основанные на экономическом, научном и культурном сотрудничестве, хотя в водовороте истории эти отношения иногда омрачались. Многие представители русской и российской интеллигенции владели и владеют немецким языком (М. Ломоносов, Ф.Тютчев, В.Спиваков, Ч. Хаматова, В.Путин, братья Кличко). Хотелось бы, чтобы немецкий язык не был полностью вытеснен из школьных образовательных программ.
 
 Мне кажется, что изучение немецкого языка, использование немецкого языка как средства знакомства с интересными идеями, как инструмента получения прогрессивных знаний в самых разных областях социальной практики всегда было и остаётся интересным для россиян. Вспомним, к примеру, Петра I, который высоко ценил опыт, накопленный немцами, и активно использовал его для лучшего обустройства России. Факт обращения наших соотечественников к Германии как источнику прогрессивных идей и знаний отражён А.С. Пушкиным в характеристике, которую он даёт Ленскому в «Евгении Онегине»: «Он из Германии туманной привёз учёности плоды, вольнолюбивые мечты, дух пылкий…»
Важно, что современная Германия не только обладает огромным потенциалом идей и знаний, актуальных для России, но и открыта для тех, кто проявляет интерес к немецкому языку, к получению информации о достижениях Германии в разных областях социальной практики и к обучению в ВУЗах Германии. Заинтересованные люди имеют реальную возможность поехать в Германию с целью совершенствования знаний немецкого языка или своей профессиональной подготовки, в том числе и за счёт принимающей стороны, я имею в виду стипендии, которые можно получить в Гёте-институте или в ДААД.
 
Интересно, а почему немецкий язык почти перестали преподавать в школах и институтах нашего города?
 
 Вопрос, действительно, интересный. Школы города Тольятти ориентированы сегодня, как правило, только на преподавание английского языка. К сожалению, в прошлое ушли те времена, когда в школах были достаточно хорошо представлены немецкий и французский языки. Конечно, нельзя не признать тот факт, что английский язык является в современном мире одним из языков международного общения. На мой взгляд, не последнюю роль в упрочении позиций английского языка как языка международного общения играет всеобщая компьютеризация, в этом процессе английский язык используется как рабочий. Но нельзя забывать, что Россия в своих экономических интересах ориентирована в большой степени на своих европейских соседей, а в Евросоюзе позиции Германии достаточно прочны. Именно поэтому, как мне кажется, для наших специалистов так важно знание немецкого языка.
 
Очень интересно, Наверно начну изучать  
 
Меня это заинтересовало
 
Я из Киева, и если мы вступим в Евросоюз, нужно учить нимецкий
 
Обязательно попробую
 
Я так же заинтересовался
Страницы: 1
Поиск по сайту
См. также
Факультет непрерывного образования
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter